Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa SMA Negeri 7 Bekasi - Damayanti, Silvih (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian eksperimen ini mengkaji efektivitas layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa di SMA Negeri 7 Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menggambarkan tingkat rasa percaya diri siswa di SMA Negeri 7 Bekasi, dan (2) menilai efektivitas layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan rasa percaya diri mereka. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, khususnya dengan desain pre-test post-test satu kelompok. Subjek penelitian ini terdiri dari sepuluh siswa kelas X yang dipilih secara acak, yang mengikuti perlakuan selama enam pertemuan. Data dikumpulkan menggunakan skala angket rasa percaya diri yang berbasis skala Likert. Data dianalisis dengan teknik statistik parametrik, menggunakan uji t sampel berpasangan dengan bantuan SPSS versi 20.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum perlakuan, rasa percaya diri siswa berada pada kategori rendah hingga sedang, sementara hasil post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan rasa percaya diri siswa berada pada kategori tinggi. Hal ini membuktikan bahwa layanan bimbingan kelompok efektif dalam meningkatkan rasa percaya diri siswa di SMA Negeri 7 Bekasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok merupakan cara yang efektif untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa.