Motivasi Kerja Terhadap Pengembangan Profesional Dosen - Hidayati, Hidayati -; Eliza, Rivdya; Anidar, Jum (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi kerja dan pengembangan profesional dosen dalam bidang penelitian. Motivasi kerja dosen dianalisis berdasarkan tiga kategori utama: Need for Achievement (Kebutuhan untuk Berprestasi), Need for Power (Kebutuhan untuk Berkuasa), dan Need for Affiliation (Kebutuhan untuk Berafiliasi). Pengembangan profesional dosen diukur melalui partisipasi dalam pelatihan profesional, pendidikan profesional, dan pendukung profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dosen dalam penelitian terutama didorong oleh kebutuhan berafiliasi, dengan skor tertinggi pada indikator ingin diterima oleh lingkungan akademik. Di sisi lain, dorongan untuk berprestasi dan mencapai sukses juga tinggi, menunjukkan bahwa dosen termotivasi oleh pengakuan dan prestasi dalam penelitian mereka. Dalam pengembangan profesional, dosen lebih banyak terlibat dalam kursus singkat dan workshop yang praktis dibandingkan dengan kegiatan yang berfokus pada teori atau jangka panjang. Analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara motivasi kerja dosen dan pengembangan profesional, di mana motivasi afiliasi dan prestasi memainkan peran penting dalam mendorong partisipasi dosen dalam berbagai kegiatan pengembangan profesional. Kesimpulannya, untuk meningkatkan motivasi dan produktivitas dosen dalam penelitian, institusi perlu menyediakan lebih banyak peluang untuk pelatihan praktis, pengakuan akademik, dan kolaborasi.