Pengaruh Religiusitas Terhadap Kesejahteraan Psikologis Orang Tua Anak Berkebutuhan Khusus di SLB Muhammadiyah Gamping - Yuliani, Windi Rini; Aliza, Novia Fetri (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Orang tua anak berkebutuhan khusus di SLB Muhammadiyah Gamping mengalami kesulitan dalam menerima kondisi yang dialami oleh anaknya. Orang tua juga mengalami kecemasan dan kekhawatiran sehingga muncul persepsi negatif mengenai masa depan anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis orang tua anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah orang tua siswa SLB Muhammadiyah Gamping sebanyak 40 orang tua siswa Sehingga dalam penelitian ini semua populasi menjadi sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah: (1) gambaran religiusitas orang tua anak berkebutuhan khusus di SLB Muhammadiyah Gamping berada pada kategori sedang, (2) gambaran kesejahteraan psikologis orang tua anak berkebutuhan khusus di SLB Muhammadiyah Gamping berada pada kategori sedang, (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis orang tua anak berkebutuhan khusus di SLB Muhammadiyah Gamping dengan nilai sebesar 13,4%, artinya pengaruh religiusitas terhadap kesejahteraan psikologis orang tua anak berkebutuhan khusus di SLB Muhammadiyah Gamping sebesar 13,4% sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.