Korelasi Antara Body Image dengan Fear Of Missing Out pada Siswa Pengguna Aktif Media Sosial Instagram - Ulfah, Sarini; Ridhani, Akhmad Rizkhi; Haryadi, Rudi (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Media sosial, khususnya Instagram, telah menjadi platform yang populer di kalangan siswa, di mana citra tubuh dan perbandingan sosial dapat berdampak pada kesehatan mental mereka. Dengan kecenderungan untuk membandingkan diri dengan orang lain di media sosial dan standar kecantikan yang tidak realistis, siswa mungkin mengalami ketidakpuasan dengan penampilan fisik dan merasa cemas akan ketinggalan pengalaman atau meningkatkan rasa FoMO. Penelitian ini menjadi sangat penting karena body image dan FOMO dapat berpengaruh besar pada kesehatan mental remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dengan fear of missing out (FoMO) pada siswa pengguna aktif media sosial instagram di SMK Negeri 1 Banjarbaru. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 131 siswa yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis korelasi Spearman Rank. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak ada korelasi yang signifikan antara body image dengan FoMO pada siswa pengguna aktif media sosial instagram. Hal ini menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang penampilan fisik mereka tidak memiliki pengaruh langsung terhadap tingkat kekhawatiran FoMO yang mereka alami dalam penggunaan Instagram.