Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SDN Cigugur Tengah Mandiri 2 - Sapitri, Riris; Agus Purwanto, Nurtanio (Pusat Pelatihan, Riset, dan Pembelajaran Bahasa, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala SDN Cigugur Tengah Mandiri 2 dalam meningkatkan mutu pendidikan, terutama dalam pengembangan karakter dan prestasi akademik. Pendekatan kualitatif digunakan dengan wawancara mendalam bersama kepala sekolah dan observasi aktivitas sekolah. Temuan menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan partisipatif, seperti melibatkan guru, staf, dan orang tua dalam merancang dan melaksanakan program, memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan mutu sekolah. Program utama mencakup kegiatan pembentukan karakter rutin, Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), dan partisipasi siswa dalam berbagai lomba. Evaluasi dilakukan melalui rapat bulanan dan observasi. Studi ini berkontribusi pada teori dan praktik manajemen pendidikan, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan strategi kepemimpinan guna mencapai hasil serupa di sekolah lain.