Optimalisasi Peran Masjid dalam Meningkatkan Nilai Moderasi Beragama pada Masyarakat - Batu Bara, Liza Handayani; Ismahani, Siti; Wulandari, Nur; Lubis, Nabila Suhaila; Humairah, Humairah; Oktavia, Irma (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
Masjid memiliki peran sentral dalam kehidupan masyarakat umat Islam, tidak hanya sebagai tempat ibadah tetapi juga sebagai pusat kegiatan sosial dan pendidikan, dalam konteks moderasi beragama masjid dapat menjadi pilar penting dalam menyebarkan nilai-nilai toleransi, persaudaraan, dan keadilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran masjid dalam meningkatkan nilai moderasi beragama di Desa Kampung Lalang melalui program-program yang inovatif dan tepat sasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), subjek penelitian adalah masyarakat Desa Kampung Lalang yang terlibat aktif dalam program penguatan nilai moderasi umat beragama dan Masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan menjadi objek sentral dalam upaya ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai program yang diusung oleh Mahasiswa Kelompok KKN UINSU Medan terdiri dari belajar bersama, lomba kreatif, dan penyuluhan oleh tokoh agama, berhasil mengoptimalisasi peran masjid, khususnya Masjid Al-Huda di Desa Kampung Lalang, dalam memperkuat nilai-nilai moderasi beragama. Peran masjid dalam meningkatkan nilai moderasi beragama terbukti efektif, namun memerlukan pengembangan lebih lanjut agar dapat menghadapi berbagai tantangan di lapangan dengan valuasi yang terus-menerus dan adaptasi program menjadi kunci keberhasilan jangka panjang dalam menciptakan masyarakat yang lebih toleran dan harmonis.