Pengenalan Konsep Moderasi Beragama di Desa Garunggang dalam Membangun Sikap Toleransi Diantara Umat Beragama - Meylani, Aulia; Matondang, Maulidya Mora; Serungke, Mayang; Az-Zahra, Dara Dilla; Br. Barasa, Nurainun; Perdana Lubis, Muhammad Fadhli; Dalimunthe, Raihan Albani; Bangun, Boy Rinta (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
Sebagai negara multikultural, penerapan konsep moderasi beragama sangat dibutuhkan dalam kehidupan bermasyarakat. Moderasi beragama sangat perlu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari mengingat keberagaman agama yang ada di Indonesia. Penerapan moderasi beragama dalam kehidupan juga dapat mencegah hal-hal yang tidak diinginkan, diantaranya adalah mencegah masuknya paham radikalisme dan liberalisme dalam tatanan sosial. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk menggambarkan bagaimana mahasiswa KKN 111 UINSU mengenalkan konsep moderasi beragama di desa Garunggang, Kabupaten Langkat. Pendekatan dalam penulisan artikel adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dimana sumber data berasal dari observasi dan wawancara lapangan serta studi pustaka. Adapun beberapa kegiatan yang dilakukan untuk mengenalkan serta mengimplementasikan konsep moderasi beragama pada masyarakat desa Garunggang adalah; pertama, mengenalkan konsep moderasi beragama pada peserta didik melalui seminar; kedua, mengajarkan konsep moderasi beragama dalam wirid Ibu-ibu yang dilakukan setiap jumat sore; ketiga, mengajar ngaji yang dilakukan setiap hari sehabis magrib; keempat, nonton Bersama film yang berkaitan dengan moderasi beragama, dan lain sebagainya.