Peran Gaya Kepemimpinan, Motivasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai: Pada Balai Besar Karantina Pertanian Makassar - Wahyuniarsih, Sri; Plyriadi, Annas; Nasir, Munawir; Yunus, Abdul Thalib (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas peran gaya kepemimpinan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Balai Besar Karantina Pertanian Makassar. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada pada Balai Besar Karantina Pertanian Makassar yang berjumlah 34 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan Model Persamaan Struktural (SEM) berbasis varian atau Partial Least Square (PLS). Model evaluasi PLS dilakukan dengan menilai outer model dan inner model. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, variabel motivasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, dan variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.