Pengaruh Live Streaming Shopping Terhadap Keputusan Pembelian Produk Skintific Pada Aplikasi TikTok Shop di Kota Makassar - Fadla, Viviet Marjiana; Malik, Anhar Januar; Syahnur, Khaerunnisa Nur Fatimah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya jumlah pengguna internet di Indonesia, khususnya dalam penggunaan aplikasi TikTok sebagai platform pemasaran digital yang semakin populer. TikTok menyediakan berbagai fitur, salah satunya adalah live streaming, yang sering dimanfaatkan oleh pelaku bisnis untuk mempromosikan produk mereka. Salah satu produk yang dipasarkan melalui TikTok live streaming adalah Skintific, yang menarik perhatian konsumen dengan interaktivitas, hiburan, serta penawaran diskon yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji sejauh mana faktor interaktivitas, hiburan, dan diskon memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan metode purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak SPSS melalui uji regresi berganda, uji parsial, dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran berbasis media sosial dalam memengaruhi perilaku konsumen secara efektif.