Lamongan dalam Dinamika Kebudayaan Maritim dan Islam di Pesisir Utara Jawa - Widuatie, Ratna Endang; Sri Ana Handayani (Fakultas Bahasa dan Seni, 2024)
Lamongan merupakan salah satu kota pesisir utara Jawa yang memiliki peran penting dalam sejarah maritim Indonesia maupun sejarah kebudayaan Islam di Jawa. Sebagai salah satu pusat penyebaran Islam pada abad ke-16, Lamongan menjadi bagian penting dalam transisi kebudayaan era Hindu-Buddha ke Islam. Posisinya sebagai kota pantai juga menjadikan Lamongan sebagai salah satu persinggahan penting dalam jalur perdagangan laut Nusantara. Aspek geografis dan kultural memberikan corak yang khas terhadap Lamongan sebagai kota yang mengalami kontak budaya selama berabad-abad dan menguatkan kredensial Lamongan sebagai salah satu pusat kebudayaan maritim yang penting di Jawa Timur.