Pelestarian Kesenian Gembyung Di Desa Cisaat Subang Jawa Barat Melalui Analisis dan Dokumentasi Pola Ritmik - Saputra, Dani Nur (Fakultas Bahasa dan Seni, 2024)
Gembyung merupakan salah satu kesenian tradisi di Jawa Barat yang mengandung unsur tradisi dan memiliki aspek sakral. Gembyung dimainkan menggunakan alat musik tradisi yang disebut dengan waditra. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisa dan mendokumentasikan pola ritmik dalam esensi waditra pada kesenian gembyung. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Penelitian mengkaji pola ritmik dalam permainan gembyung di salah satu sanggar kesenian yang ada di desa Cisaat. Data yang diperoleh kemudian dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola ritmik memainkan peran krusial dalam menciptakan identitas dan karakteristik kesenian gembyung. Adanya perubahan sosial dan budaya dapat memengaruhi eksistensi seni gembyung, sehingga diperlukan langkah-langkah konkret untuk menjaga warisan budaya ini agar tetap lestari. Notasi yang dibuat peneliti dapat digunakan untuk menjaga kelestarian musik gembyung yang merupakan salah satu musik tradisi dan warisan budaya di Indonesia