Mitos dan Keindahan Alam sebagai Wahana Kesadaran Ekologis dalam Karya Ahmad Tohari - Khasanah, Venus (Fakultas Bahasa dan Seni, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran mitos dan deskripsi alam dalam novel-novel Ahmad Tohari sebagai wahana kesadaran ekologis. Penelitian ini menggunakan metode analisis teks dengan pendekatan ekologi sastra, berfokus pada bagaimana narasi, karakter, dan latar yang terkait dengan alam dan mitos dalam karya-karya Tohari dapat meningkatkan kesadaran ekologis pembaca. Temuan utama menunjukkan bahwa mitos tentang fenomena alam, keberagaman nonhayati, dan keberagaman hayati (flora dan fauna) dalam novel-novel Tohari memainkan peran penting dalam mengajarkan pentingnya menjaga keseimbangan alam. Melalui mitos-mitos ini, Tohari menggambarkan hubungan mendalam antara manusia dan alam, mengajak pembaca untuk lebih menghormati dan menjaga lingkungan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa karya sastra dapat menjadi media efektif dalam meningkatkan kesadaran ekologis dan mempromosikan etika ekologi di tengah tantangan lingkungan global saat ini.