PENGARUH VARIASI KONFIGURASI BALOK SEKUNDER TERHADAP DISTRIBUSI BEBAN STRUKTURAL - Abdi Praja , Baskoro (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran balok sekunder dalam mendistribusikan beban pada pelat beton bertulang. Balok sekunder berfungsi menyalurkan beban dari pelat ke balok utama dan kolom, sehingga penting untuk integritas struktural. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh konfigurasi balok sekunder terhadap distribusi gaya. Menggunakan perangkat lunak ETABS, dua konfigurasi balok sekunder dievaluasi: Detail Engineering Design (DED) dan Alternatif (ALT). Hasil analisis menunjukkan bahwa konfigurasi ALT menghasilkan nilai momen yang lebih rendah, dengan penurunan momen hingga 47% pada Area 1 dan 32% pada Area 2 dibandingkan dengan DED. Temuan ini menunjukkan bahwa pemilihan konfigurasi balok sekunder yang tepat dapat meningkatkan kinerja pelat. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan desain struktural yang lebih aman, efisien, dan ekonomis.