Evaluasi Kurikulum Merdeka Pelajaraan PAI Melalui Model Contex, Input, Process dan Product (CIPP) - Shah, Akmal; Siregar, Muhammad Diva Aldair; Halimah, Siti (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kurikulum Merdeka pada pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan menggunakan model evaluasi Context, Input, Process, and Product (CIPP). Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah literature review. Teknik pengumpulan data dengan mengambil jurnal dari google schoolar. Teknik Analisa data dengan Systematic literature review. Hasil penelitian Evaluasi CIPP melibatkan analisis konteks implementasi kurikulum, input atau sumber daya yang digunakan, proses implementasi kurikulum, dan produk yang dihasilkan. Evaluasi kurikulum Merdeka Belajar berbasis CIPP memberikan pemahaman komprehensif tentang konteks implementasi, sumber daya yang digunakan, proses implementasi, dan produk yang dihasilkan oleh kurikulum ini. Evaluasi ini penting untuk mendapatkan informasi yang berharga tentang keberhasilan dan tantangan dalam implementasi kurikulum Merdeka Belajar, serta untuk membuat perbaikan yang diperlukan guna meningkatkan kualitas Pendidikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PAI dalam Kurikulum Merdeka sudah sesuai dengan kebutuhan kontekstual peserta didik, namun terdapat tantangan pada aspek input, terutama dalam hal pelatihan guru dan pengelolaan sarana pembelajaran. Pada aspek proses, meskipun metode pembelajaran yang lebih fleksibel dan berbasis pada inisiatif siswa sudah diterapkan, beberapa kesulitan dalam implementasinya masih ditemukan. Pada aspek produk, hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan, meskipun masih ada area yang memerlukan perhatian lebih. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan bagi guru dan perbaikan fasilitas untuk mendukung keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka dalam pelajaran PAI.