Jejak Peradaban Islam Pada Proses Lahirnya Renaisans di Eropa - Fitri Diana; Haidar Putra Daulay; Solihah Titin Sumanti (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis kontribusi peradaban Islam terhadap proses lahirnya Renaisans di Eropa. Fokus pada penelitian ini adalah menelusuri transfer ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan filsafat dari dunia Islam ke Eropa selama abad pertengahan, terutama melalui interaksi yang terjadi di Andalusia, jalur perdagangan, dan terjemahan karya-karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, di mana data diperoleh dari berbagai sumber primer dan sekunder seperti manuskrip, dokumen sejarah, literatur akademik, dan karya ilmiah lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peradaban Islam memainkan peran signifikan dalam memicu perkembangan intelektual yang menjadi dasar bagi renaisans di Eropa. Melalui pusat-pusat pembelajaran seperti Bait Al-Hikmah di Baghdad dan perpustakaan di Andalusia, ilmuwan Muslim berhasil melestarikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan bagi peradaban Yunani, Persia, dan negara lainnya. Proses translasi karya-karya ilmiah ke dalam bahasa Latin oleh sarjana Eropa juga menjadi jembatan utama yang memungkinkan penyerapan ilmu pengetahuan Islam. Selain itu bidang matematika, kedokteran, astronomi, filsafat juga mempercepat laju intelektual di Eropa yang mendorong lahirnya Renaisans. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peradaban Islam tidak hanya berfungsi sebagai penjaga warisan pengetahuan klasik, tetapi juga sebagai inovator yang memberikan fondasi bagi kebangkitan budaya dan intelektual di Eropa.