Identifikasi dan Eksperimentasi Dasar Pengembangan Pendidikan Seni Teater di Sekolah Luar Biasa Negeri Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan Jambi - Ady Santoso; Sri Ramadhanti (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan pentingnya tentang peimplementasian seni teater sebagai model pembelajaran bagi peserta didik penyandang disabilitas di Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan Jambi. Hal tersebut sesuai amanat di dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2020 Tentang Akomodasi Yang Layak Untuk Peserta Didik Penyandang Disabilitas, mengenai pentingnya modifikasi pembelajaran, pemberian tugas, dan evaluasi untuk muatan pemberlajaran khusus sebagaimana yang tertuang. Adapun tujuan daripenelitian ini adalah untuk: (a) mengidentifikasi metode, model, media dan material dari kegiatan pendidikan seni teater diSLBN Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan Jambi; (b) merancang formulasi dalam bentuk eksperimentasi dasar terkaitmetode, model, media dan material pendidikan seni teater bagi peserta didik penyandang disabilitas di SLBN Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan Jambi; dan (c) memperkaya khazanah ilmu pengetahuan. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bertumpu penerapan triangulation data, yakni interview, participantto observation, dan document record. Adapun tahapan kegiatan penelitian dapat dijabarkan sebagai berikut: (1) komunikasiawal pihak SLBN Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan Jambi; (2) data awal kondisi SLBN Prof. Dr. Sri SoedewiMasjchun Sofwan Jambi; (3) menentukan narasumber; (4) wawancara; (5) observasi lapangan; (6) pengolahan data; (7) analisis data; (8) perumusan eksperimentasi dasar; (9) implementasi eksperimentasi dasar; (10) kesimpulaneksperimentasi; (11) rekomendasi lanjutan; (12) penulisan laporan penelitian. Temuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah berupa teridentifikasinya metode, model, media, dan material pendidikan seni teater yang diterapkan di SLBN Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan Jambi. Hasil dari temuan identifikasi tersebut, menjadi dasar dari pengembangankegiatan pendidikan seni teater di SLBN Prof. Dr. Sri Soedewi Masjchun Sofwan Jambi, yang selanjutnya menjadi dataawal dalam melakukan kegiatan inovasi, yakni eksperimentasi dasar sebagai formulasi awal dari kegiatan pengembangan pendidikan seni teater di SLB Provinsi Jambi.