Etika Akademik Dalam Presefektif Pendidikan Islam - Abidin, Zainal; Aulya Harahap, Rahma (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi etika akademik dalam perspektif pendidikan Islam, menggunakan metode studi literatur kualitatif deskriptif melalui analisis sistematis sumber-sumber akademik terkini. Fokus utama adalah mengidentifikasi prinsip-prinsip etis fundamental dalam konteks keislaman, dengan menemukan bahwa etika akademik Islam merupakan konstruksi filosofis holistik yang memandang ilmu pengetahuan sebagai instrumen spiritual untuk pencerahan dan pembangunan peradaban. Hasil penelitian menunjukkan perlunya transformasi komprehensif dalam kurikulum, sistem penilaian, dan pengembangan karakter, yang bertujuan menghasilkan intelektual muslim berkarakter, memiliki integritas spiritual, dan mampu berkontribusi positif bagi masyarakat melalui pendekatan akademik yang dianggap sebagai bentuk ibadah.