Implementasi Metode Multi Objective Optimization on The Basis of Ratio Analysis (MOORA) Pada Sistem Pendukung Keputusan Prioritas Penanganan Genangan Banjir - Salsabila, Elvina; Utama, Ferzha Putra; Sari, Julia Purnama (Universitas Bengkulu, 2024)
Banjir atau genangan merupakan peristiwa dimana air melimpah atau menggenangi daratan atau lahan yang semestinya kering yang menyebabkan kerugian ekonomi bagi penduduk. Salah satu tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hasil dari implementasi metode MOORA pada sistem pendukung keputusan penentuan prioritas penanganan genangan banjir berbasis web. Kriteria yang digunakan pada penelitian ini meliputi kedalaman genangan, luas genangan, lama genangan, dan frekuensi genangan kriteria kerugian ekonomi, kriteria gangguan sosial dan fasilitas pemerintah, kriteria kerugian dan gangguan transportasi, kriteria kerugian pada daerah perumahan, serta kriteria kerugian hak milik dan pribadi. Metode MOORA adalah salah satu metode yang diperkenalkan oleh Brauers dan Zavadskas pada tahun 2006. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan disimpulkan bahwa Kelurahan Rawa Makmur mendapatkan rangking 1 dengan nilai Yi 0.235556 dan rangking 30 yaitu Kelurahan Betungan dengan nilai Yi 0.13033. Hasil pengujian keakuratan sistem yang mendapatkan akurasi sebesar 100% dan pengujian black box dengan akurasi 100%. Kata Kunci: Banjir, Sistem Pendukung Keputusan, Metode MOORA.