Pengembangan Desa Wisata Ngargoretno Berbasis Agrowisata Di Kabupaten Magelang - Rr. Nolatria Kusuma Setyowulandari; Enny Mulyantari; Fian Damasdino (Program Studi Pembangunan Masyarakat Desa (D3), 2024)
Desa Wisata Ngargoretno, Kabupaten Magelang merupakan desa wisata yang berbasis agrowisata. Daya tarik agrowisata yang dikembangkan dan dikemas sebagai wisata edukasi bagi wisatawan dengan praktik langsung pada kegiatan pertanian menjadikan desa wisata Ngargoretno sebagai unggulan di Kabupaten Magelang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan Desa Wisata Ngargoretno berbasis Agrowisata. Penelitian dilakukan dengan metode diskriptif kualitatif , pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis hasil penelitian dengan metode swot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa wisata Ngargoretno dalam mengelola sumberdaya alamnya menerapkan tiga konsep yaitu Sehat Tani, Sehat Masyarakat, dan Sehat Produk. Dengan konsep tersebut menjadi dasar pengembangan dalam memanfaatkan berbagai potensi desa berupa pertanian, peternakan dengan produk olahan, serta budaya lokal sebagai daya tarik wisatawan. Beberapa kendala yaitu sebagian masyarakat belum memiliki kesadaran bahwa desanya sebagai desa wisata, job desk pengelola yang masih tumpang tindih , dan fasilitas belum memadai. Peluang bisa lebih berkembang dengan promosi dan kerjasama. Kesimpulan bahwa pengembangan Desa wisata Ngargoretno dilakukan dengan inovasi dan pemanfaatan sumberdaya alam sebagai potensi desa. Kelemahan sumberdaya manusia sebagai pengelola , partisipasi masyarakatnya dan sarana masih terbatas perlu menjadi perhatian. Untuk itu diperlukan strategi pengembangan berupa penguatan kapasistas pengelolaan desa wisata.