Penerapan Konsep Wastepreneurship dalam Inovasi Kebijakan Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat di Kalurahan Panggungharjo Kapanewon Sewon Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta - Dhara Cita Rafeinia (Program Studi Pembangunan Masyarakat Desa (D3), 2024)
Wastepreneurship merupakan sebuah konsep yang mengubah paradigma pengelolaan sampah dari cost-centered menjadi business centered.Dalam penerapan konsep tersebut tidaklah mudah, sehingga dibutuhkan strategi inovasi kebijakan publik yang mampu mempengaruh keberhasilan program wastepreneurship. Penelitian ini menganalisis implementasi kebijakan pengelolaan sampah yang mengacu konsep wastepreneurship. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dilakukan di Kalurahan Panggungharjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengelolaan sampah yang menerapkan konsep wastepreneurship membutuhkan proses pentahapan sehingga perubahan strategi kebijakan yang adaptif terhadap perubahan di masyarakat perlu dilakukan. Peluang keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan sampah meningkat ditunjukkan dengan data jumlah pelanggan pada KUPAS (Kelompok Usaha pengelolaan Sampah) maupun masyarakat yang memilah dan mengolah sampahnya dirumah Penerapan kebijakan melalui sistem yang mengakomodasi semua pihak mendorong keberhasilan pelaksanaan konsep wastepreneur dengan cara bersifat memaksa sampai akhirnya membentuk kebiasaan masyarakat dalam pengelolaan sampah. Simpulan bahwa penerapan konsep wastepreneurship mampu memanfaatkan faktor-faktor pendorong munculnya inovasi kebijakan publik