Pembangunan dan Pelatihan Website Profil Desa pada Desa Kiritana - Talakua, Alfrian; Rada, Yustina (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Desa Kiritana merupakan desa yang terletak di kecamatan kambera Kabupaten sumba timur nusa Tenggara timur yang memiliki berbagai potensi desa melalui sumber daya alam berupa pertanian dan lokasi objek wisata. Hal ini perlu dikembangkan dan dipromosikan guna mengembangkan desa kedepaan. Pemerintah desa kiritana memerlukan bantuan untuk mengembangkan sebuah media digital sebagai sarana informasi bagi Masyarakat untuk itu pemerintah desa dan akademisi dari Universitas Kristen Wira Wacana Sumba terkhususnya Program Studi Teknik informatika bekerjasama untuk membangun website desa guna menunjang pekembangan desa menuju desa digital, hal inipun tertuang pada Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa. Pemberdayaan Teknologi Informasi akan sangat membantu proses kinerja pemerintah desa dalam membagikan informasi terkait desa dan membantu memproses atau mengelolah data desa yang dapat disajikan sebagai informasi, namun terkait dengan hal tersebut aparat desa belum memilki Sumber daya untuk membangun sarana tersebut, sehingga dengan dilaksanakan PkM dapat membantu pemeritah desa kedepan untuk mempromosikan desa dan juga dapat membantu pemerintah desa dalam pengarsipan dan pengolahan data. PkM telah dilaksanakan selama 2 bulan dimulai dari pembuatan website hingga pada pelatihan dan pendampingan aparatur desa untuk mengatur dan mengelolah website desa yang telah dibangun. Hasil dari PkM ini sangat membantu Masyarakat desa kiritana harapan dari pemerintah desa untuk terus dilakukan kolaborasi dengan KeKakademisi guna membangun desa kiritana kedepan. Hasil Survey kepuasan pada kegiatan ini mencapai 90 % puas dan 10 % kurang dari 30 aparatur desa yang mengisi form survey.