Pengembangan Nilai Kearifan Lokal dalam Penguatan Kebhinekaan Jenjang PAUD dan Pendidikan Dasar di Kabupaetn Sinjai - Patang; Subariyanto; Andi Puspa Sari; Nurjannah Bando; Yuniarti (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Pelatihan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan nilai-nilai kearifan lokal dalam penguatan kebhinekaan di sekolah. Peserta pelatihan adalah guru pada jenjang TK/PAUD, SD dan SMP se-Kabupaten Sinjai. Pelatihan dilaksanakan pada Tanggal 8 Desember 2023 di Hotel Sanjaya Kabupaten Sinjai. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah, diskusi dan dilanjutkan dengan penyusunan Rencana Tindak Lanjut (RTL). Setelah mengikuti pelatihan ini, maka peserta diharapkan mampu memahami pentingnya menerima perbedaan, mampu menganalisis jenis-jenis kerentanan, dan implikasinya terhadap kebinekaan, serta mampu memberikan contoh lewat tindakan praktik kebinekaan. Peserta pelathan mampu menganalisis keragaman apakah yang dimiliki oleh sekolah, praktik-praktik apa sajakah yang dilakukan di sekolah yang mencerminkan penghargaan untuk keragaman serta tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan budaya damai dan toleransi di sekolah dan bagaimana mengatasinya.