Bimbingan Teknis Tanaman Buah Sehat Sebagai Alternatif Sumber Pendapatan Petani - Parawansa, Ayu Kartini; Fudjaja, Letty; Ridwan, Muhammad; Putri, Ariella Ramadhani; Aslam, Annisa Paramaswary (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Sektor pertanian merupakan salah satu penopang dalam struktur pembangunan ekonomi nasional di Indonesia. Sektor ini memiliki potensi besar dan berperan penting dalam menyediakan lapangan kerja, menyumbang devisa negara, serta menyumbang PDB. Pertumbuhan PDB sektor pertanian di triwulan III tahun 2022 mencapai 1,65%, dengan kontribusi PDB sektor pertanian sebesar 12,91 persen. Masyarakat pedesaan di Indonesia sangat bergantung pada pertanian sebagai sumber pendapatan, baik dari pertanian on farm maupun off farm. Kegiatan pertanian on farm dan off farm mendorong petani untuk lebih berdaya dengan memberikan nilai tambah melalui pengolahan produk dan pengembangan usaha berbasis pertanian. Diversifikasi pendapatan dilakukan dalam pertanian untuk meningkatkan ketahanan ekonomi petani dan mengurangi risiko produksi. Namun, pengembangan pertanian ini perlu didukung oleh pendampingan yang berkelanjutan dari pemerintah, lembaga pendidikan, dan pemangku kepentingan terkait. Oleh karena itu, tim pengabdi melakukan kegiatan pengabdian di Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S), Bulubalea, Sulawesi Selatan, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi bimbingan teknis tanaman buah kepada petani, dengan memberikan bibit serta penyuluhan teknologi pertanian. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dan respons positif terhadap kegiatan pengabdian ini.