Pembentukan Tim Anti Kekerasan di Lingkungan Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah Aisyiyah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Mahila, Niufti Ayu Dewi; Arrozhi, Muhammad Yusuf; Ayuningtyas, Rr.Dewi Sitoresmi; Kadarmo, Dhiwangkoro Aji; Indrayani, Tsaniya Ahda; Al-Faridzky, Muhammad Rio; Wibowo (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Panti Asuhan Yatim Aisyiyah Muhammadiyah merupakan Panti Asuhan yang dimiliki oleh Organisasi Islam Muhammadiyah dengan jenjang pendidikan mulai dari SD hingga Perguruan Tinggi dan sebagian santri ada yang tidak sekolah formal. Jumlah Panti Asuhan Yatim Aisyiyah Muhammadiyah di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta adalah sebanyak 24 Panti Asuhan, menurut pengurus panti, ada beberapa kasus kekerasan yang terjadi di lingkungan panti namun belum ada penanganan secara khusus karena belum adanya pelatihan dan pembentukan tim pencegahan dan penanganan kasus kekerasan. Kegiatan pelatihan ini mendapatkan response yang sangat baik, tergambar dari jumlah peserta sebanyak 60 pengurus panti asuhan perwakilan panti asuhan yatim Muhammadiyah aisyiyah se-provinsi Yogyakarta hadir dalam kegiatan pelatihan serta pembentukan tim khusus anti kekerasan ini, tujuan pelatihan dan pembentukan tim ini adalah agar terjadi persamaan persepsi antar pengurus tentang alur dan mekanisme pencegahan serta penanganan kasus kekerasan sebagai upaya dalam menurunkan angka kekerasan dan potensi kekerasan di lingkungan panti asuhan.