Pelatihan Perencanaan Berbasis Data (PBD) Kurikulum Merdeka Jenjang Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Soppeng - Idris, Andi Puspa; Rusli, Arham; Patang; Jamaluddin; Subariyanto (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Tujuan pelatihan ini adalah melatih guru, kepala sekolah dan pengawas sekolah dalam melakukan perencanaan pengembangan sekolah yang ddasarkan pada perencanaan berbasis data yang ada di platform rapor pendidikan pada kurkulum merdeka. Metode pelatihan yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yaitu metode dan teknik yang banyak melibatkan peran serta peserta harus dapat berperan dengan baik untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif. Dalam pelatihan partisipatif digunakan siklus belajar dari pengalaman (experiential learning cycle). Metode ini mempunyai tahapan tertentu, yaitu mengalami, mengungkapkan, menganalisis, generalisasi, dan menerapkan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa semua sekolah telah mampu melakukan perencanaan berbasis data berdasarkan data yang ada di rapor pendidikan. Dalam pelatihan ini juga, semua sekolah telah mampu membaca rapor pendidikan, menganalisisnya dan menerjemahkannya dalam menyusun rencana pengembangan sekolah berdasarkan data yang ada di rapor pendidikan. Dalam pelatihan ini terjadi kolaborasi antara semua guru, kepala sekolah dan pengawas sekolah.