PKM Pembuatan Dodol Pisang Tinggi Vitamin dan Serat di Desa Somba Tenggara Kecamatan Sendana Kabupaten Majene - Ramli, Hartini; Amsal, Andi Yasir; Puspitasari, Dewi; Lahming; Jayanegara, Sudarmanto (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Kegiatan pendampingan pengolahan produk Dodol Pisang bagi masyarakat di Desa Somba tenggara Kecamatan Sendana Kabupaten Majene dengan harapan dapat mendukung program pemerintah dalam memperbaiki kesejahteraan masyarakat, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengolahan dodol pisang sebagai bahan makanan sehat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan tiga tahapan; tahap satu yaitu observasi lokasi kegiatan, tahap dua merupakan tahap pelaksanaan kegiatan PKM, dan tahap tiga merupakan tahap akhir kegiatan, dalam tahap ini dilakukan evaluasi. Kegiatan ini diikuti oleh 50 peserta. Setelah mengikuti kegiatan ini masyarakat khususnya ibu-ibu PKH dan ibu rumah tangga Desa Somba telah mamahami dengan baik cara pengolahan dodol pisang dengan penambahan kelor. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah sebelum kegiatan, pengetahuan akan pengolahan dodol pisang mitra belum pernah membuat dodol sendiri. Pada saat peserta telah mendapatkan pengetahuan pembuatan dodol pisang, mitra mengkomsumsi dan ada juga yang menjual menjadikan jajanan anak-anak di sekitar Desa Somba Tenggara. Hal ini karena mitra belum tahu cara membuatnya. Setelah kegiatan penyuluhan dan praktik, pengetahuan responden tentang pembuatan dodol pisang dan cara pengolahannya meningkat.