Psikoedukasi: Menerapkan Self-Regulation Learning pada Mahasiswa Tahun Pertama - Sulaiman, Dwi Rezky Anandari; Dewi, Shabrina Syntha; Hambali, Amiruddin; Waji, Ria Sakinah; Edy, Marwan Ramdhany (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan terkait self-regulation learning pada mahasiswa tahun pertama melalui pendekatan psikoedukasi. Mahasiswa baru sering menghadapi berbagai tantangan adaptasi dalam lingkungan akademik yang lebih kompleks dibandingkan dengan pendidikan sebelumnya, sehingga kemampuan untuk mengatur diri sendiri dalam belajar menjadi sangat penting. Program ini melibatkan serangkaian kegiatan untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan dukungan yang diperlukan bagi mahasiswa untuk mengembangkan strategi belajar mandiri yang efektif. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi workshop, diskusi, penerapan menggunakan jurnal dan evaluasi. Materi psikoedukasi mencakup manajemen waktu, teknik belajar efektif, strategi mengatasi stres, dan pengembangan motivasi intrinsik. Program psikoedukasi diharapkan dapat diterapkan secara lebih luas untuk mendukung mahasiswa dalam mengembangkan self-regulation learning dan meningkatkan prestasi akademik. Kata Kunci: Psikoedukasi, Self-Regulation Learning, Mahasiswa Tahun Pertama