PENYULUHAN PENGETAHUAN TUBERKULOSIS PADA SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 1 PROGRAM KHUSUS GATAK, SUKOHARJO, JAWA TENGAH - Setiyadi, Noor Alis; Setyowati, Maryani; Denny Saptono Fahrurodzi; Marissa Usie Shania Devi; Savira Nur Azizah (Universitas Muhammadiyah BengkuluUniversitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Tuberkulosis atau TBC masih banyak dijumpai di Indonesia, khususnya di Kabupaten Sukoharj0. Besar dan luasnya permasalahan akibat TBC yang mengharuskan semua pihak berkomitmen dan bekerjasama melakukan pencegahan TBC karena kerugian yang diakibatkannya sangat besar bukan hanya dari aspek kesehatan tetapi juga dari aspek sosial maupun ekonomi, sehingga TBC masih menjadi ancaman terhadap cita-cita pembangunan bangsa Indonesia. Masa remaja adalah masa peralihan yang begitu pesat pertumbuhan dan perkembangan fisik, emosi dan psikis. Masih ditemukannya TBC menjadikan risiko pada kesehatan remaja, sehingga perlu mendapat perhatian yaitu penularan TBC dapat mempengaruhi produktivitas dan keaktifan saat remaja khususnya pada siswa SMP. Keterbatasan akses informasi mengakibatkan kurangnya tingkat pengetahuan, sifat dan perilaku berisiko pada remaja. Tujuan dari pengabdian ini yaitu memberikan peningkatan pengetahuan tentang Penularan TBC pada siswa SMP Muhammadiyah 1 Gatak Kabupaten Sukoharjo sebanyak 44 peserta yang dilakukan secara luring dengan diskusi interaktif yang diawali pre-test oleh peserta dan pengisian pos-test setelah kegiatan telah dilaksanakan. Metode yang daigunakan untuk kegiatan ini adalah penyuluhan tentang pengetahuan TBC pada remaja. Hasil penyuluhan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa berdasarkan rata-rata nilai post-test = 13,34 > nilai pre-test = 9,81. Perlunya komitmen bersama antara pihak sekolah, puskesmas serta Dinas Kesehatan agar Program pencegahan penularan TBC dapat berjalan dengan optimal.