Laporan Kasus Langka: Steatocystoma Multiplex Pada Regio Abdomen Bagian Atas Menyerupai Limfadenitis Tuberkulosis - Saputra, Lili (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2024)
dominan autosomal dan biasanya dijumpai pada usia remaja atau sporadik. Gambaran klinis dan histopatologi dapat bervariasi dan tumpang tindih dengan tumor atau lesi lainnya. Laporan kasus ini dibuat dengan tujuan untuk menjelaskan perbedaan gambaran histopatologi antara steatocystoma multiplex pada abdomen bagian atas yang gambaran klinisnya menyerupai limfadenitis tuberkulosis. Seorang perempuan berusia 33 tahun datang ke Rumah Sakit Bethesda dengan lesi di abdomen bagian atas. Benjolan tersebut muncul sejak 1 bulan yang lalu, tidak terasa nyeri. Pada anamnesis tidak didapatkan gejala tuberkulosis seperti penurunan berat badan. Pada pemeriksaan fisik didapat 3 nodul subkutan yang sedikit meninggi dengan puncak yang datar berwarna kekuningan. Nodul tersebut berdiameter 0,3 sampai dengan 1 cm. Tidak didapatkan lesi lain pada ekstremitas maupun pada tubuh. Pemeriksaan histopatologi pada lesi menunjukkan kista kosong dengan dinding ruangan yang terlipat pada dermis tengah. Dinding kista terdiri dari 2 atau 3 lapis epitel skuamous tanpa stratum granulosum dan terdapat kelenjar sebasea dalam berbagai variasi ukuran. Temuan mikroskopik tersebut sesuai untuk steatocystoma multiplex. Dilakukan eksisi pada semua lesi. Steatocystoma multiplex harus dilihat sebagai spektrum dengan berbagai variasi distribusi anatomis yang dapat meniru lesi lain.