Pengaruh Edukasi Triad KRR Terhadap Peningkatan Efikasi Diri Pencegahan Perilaku Berisiko HIV Pada Remaja - Dwi Hariyanti; Bariana Widitia Astuti; Windartati Putri Amanda; Fadilah Umami (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2024)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak ke masa dewasa, yang sangat menentukan bagi kehidupan selanjutnya. Remaja juga sebagai sumber daya bagi pembagunan. Masalah yang paling menonjol yaitu TRIAD KRR (seksualitas, HIV/AIDS dan NAPZA). Kasus NAPZA menurun 1% tetapi kasus seksualitas dan HIV/AIDS meningkat. Setiap orang dapat melakukan perilaku berisiko, namun dengan pengetahuan, remaja dapat menghindari perilaku tersebut. Remaja dapat terhindar dari perilaku berisiko jika dalam diri remaja tertanam efikasi diri untuk mencegah perilaku berisiko. Efikasi diri yang tinggi pada remaja menjadikan mereka memiliki keyakinan personal untuk tetap melakukan perilaku sehat meskipun tantangannya berat. Penelitian ini bertujuan utuk melakukan peningkatan pada efikasi diri pencegahan perilaku berisiko HIV pada remaja melalui pemberian edukasi TRIAD KRR. Desain penelitian ini yaitu preeksperimen, dengan rancangan one group pre test posttest dan teknik cluster sampling satu tahap (single-stage sampling) serta analisa data menggunakan uji paired sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan ada beda rata-rata nilai pretest (17,67) dan posttest (18,19), dengan nilai paired sample test signifikasi 0,011. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh edukasi TRIAD KRR terhadap efikasi diri pencegahan perilaku berisiko HIV.