ANALISIS MUTU PROKSIMAT DAN ORGANOLEPTIK PALAI BADA YANG DIPASARKAN DI KABUPATEN PESISIR SELATAN SUMATERA BARAT - Putri, Raysa Jayu; Yusra, Yusra (Universitas Muara Bungo, 2024)
Palai bada merupakan salah satu jenis olahan ikan khas Sumatera Barat yang dalam bahasa Indonesia disebut juga dengan pepes. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mutu proksimat dan organoleptik palai bada yang dipasarkan di Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif. Data yang dikumpulkan berasal dari 3 tempat pengolah palai bada yang berasal dari Kabupaten Pesisir Selatan. Pengambilan sampel pertama berlokasi di Pasar Kuok Kecamatan Batang Kapas, sampel ke dua di Kecamatan Tarusan Nagari Kapuah, dan sampel ke tiga di Kecamatan IV Jurai Nagari Bunga Pasang Salido, Kecamatan IV Jurai Nagari Lubuk Betung. Berdasarkan mutu proksimat pada tiga sampel palai bada yang dipasarkan di Kabupaten Pesisir Selatan diperoleh kadar karbohidrat rata-rata adalah 9,5%; protein 7,2%; lemak 16,7%; air 40,9%; dan abu 3,4%. Dari hasil uji organoleptik didapatkan hasil rata-rata nilai tekstur 6,9; aroma 7,0; rasa 7,1; warna 7,6; dan nilai keseluruhan 7,7.