STUDI PERTUMBUHAN BENIH IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN PADAT TEBAR BERBEDA - Krisna, Muhammad; Nizar, Muhammad; Khotimah, Khusnul; Suryati, Ni Komang; Rais, Aroef Hukmanan (Universitas Muara Bungo, 2024)
Ikan gabus merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang masih belum banyak dibudidayakan di Indonesia. Ikan ini digemari oleh masyarakat Kota Palembang untuk dibuat olahan makanan seperti pempek dan kerupuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui padat tebar terbaik ditinjau dari pertumbuhan dan kelangsungan benih ikan gabus (Channa striata) yang dipelihara pada media budidaya. Penelitian dilaksanakan di bulan Mei sampai Juni 2024 di Smart Fisheries Village (SFV) Patra Tani Balai Riset Perikanan Perairan Umum dan Penyuluhan Perikanan (BRPPUPP). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan yang meliputi Perlakuan 1 (P1) padat tebar 2 ekor/l, P2 padat tebar 3 ekor/l, P3 padat tebar 4 ekor/l, P4 padat tebar 5 ekor/l, dan P5 padat tebar 6 ekor/l. Penelitian menggunakan benih ikan gabus berukuran 3-5 cm dari hasil pemijahan di pembudidaya. Parameter yang diamati dalam penelitian meliputi pertumbuhan berat, pertumbuhan panjang, laju pertumbuhan spesifik, kelangsungan hidup, dan kualitas air (suhu, pH, dan DO). Berdasarkan hasil penelitian pertumbuhan berat dan panjang tertinggi pada perlakuan P3 (1,03 g dan 2,23 cm). Laju pertumbuhan spesifik tertinggi pada P3 (2,28%), dan kelangsungan hidup tertinggi pada P2 (75,93%). Hasil pengukuran kualitas air diperoleh suhu (27,0-29,9o C), DO (3.4-6.8 mg/l), dan pH (6.0-7).