Pengembangan Modul Ajar dengan Model Pembelajaran Discovery Learning Berbasis HOTS Berbantuan Video Animasi pada Materi Lingkaran Kelas XI SMA - Wicaksono, Alim; Murdiyanto, Tri; Wijayanti, Dwi Antari (Program Studi Pendidikan Matematika jenjang Magister, FMIPA, Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan, mengetahui kelayakan menurut ahli materi dan bahasa serta ahli media, dan mengetahui hasil respon peserta didik terhadap uji coba lapangan dari modul ajar dengan model pembelajaran discovery learning berbasis HOTS berbantuan video animasi pada materi lingkaran kelas XI SMA. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian penelitian pengembangan (Research and Development) menggunakan model pengembangan 4D dengan empat tahapan utama yang terdiri dari define, design, develop, dan disseminate. Subjek uji coba lapangan adalah guru dan peserta didik kelas XI SMA Negeri 30 Jakarta. Instrumen penilaian yang digunakan berupa instrumen validasi serta angket yang diberikan kepada ahli materi dan bahasa, ahli media, guru, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul dengan model pembelajaran discovery learning berbasis HOTS berbantuan video animasi yang dikembangkan layak digunakan untuk peserta didik kelas XI SMA. Hal ini ditunjukkan oleh (1) hasil validasi ahli materi dan bahasa yang memperoleh rata-rata sebesar 90,82% dengan kriteria sangat layak; (2) hasil validasi ahli media yang menunjukkan rata-rata perolehan skor sebesar 83,65%; (3) respon guru dalam uji coba lapangan kelompok kecil menujukkan rata-rata perolehan skor sebesar 90,63% dengan kriteria sangat layak serta uji coba lapangan kelompok besar menunjukkan rata-rata perolehan skor sebesar 96,87% dengan kriteria sangat layak; (4) respon peserta didik dalam uji coba lapangan kelompok kecil menunjukkan rata-rata perolehan skor sebesar 89,53% dengan kriteria sangat layak serta uji coba lapangan kelompok besar menunjukkan rata-rata perolehan skor sebesar 90,47% dengan kriteria sangat layak.