PENGARUH LATIHAN SIDE HOP DAN JUMP TO BOX TERHADAP POWER TUNGKAI - Ayuningtyas, Dwi Putri; Hartono, Joko; Rahayu, Kaswarganti (Unnes Journal of Sport Sciences, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh latihan side hop terhadap power tungkai. 2) Untuk mengetahui pengaruh latihan jump to box terhadap power tungkai. 3) Untuk mengetahui latihan yang memberikan pengaruh lebih baik antara side hop dengan jump to box terhadap power tungkai. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan Matched Subject Design atau pola M-S. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler bolavoli di SMK Mataram Semarang tahun 2015 dan dibagi menjadi kelompok eksperimen 1 dan kelompok eksperimen 2 dengan rumus AB-BA. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 5% db 9. Hasil menunjukan bahwa: 1) Ada pengaruh latihan side hop terhadap power tungkai, dengan hasil t-hitung (2,543) > t-tabel (2,262), 2) Ada pengaruh latihan jump to box terhadap power tungkai, dengan hasil t-hitung (4,065) > t-tabel (2,262), dan 3) Tidak ada perbedaan antara latihan side hop dengan jump to box, dengan hasil t-hitung (0,845) < t-tabel (2,262). Latihan side hop dan jump to box memberikan pengaruh yang sama terhadap power tungkai. Ã‚Â Abstract ___________________________________________________________________ The purpose of this study were: 1) Knowing the influence of exercise on the power leg hop side. 2) Knowing the influence of exercise jump to box against power leg. 3) Knowing the influence of exercise is better between the side hop to jump to box against power leg. This study was an experimental study with design or pattern Matched Subject Design MS. The sample in this study amounted to 20 boys who follow extracurricular volleyball in Mataram Semarang SMK 2015 and divided into experimental group 1 and experimental group 2 with the formula AB-BA. Analysis of the data in this study using t-test at a significance level of 5% db 9. Results showed that: 1) There is a side effect of the exercise of the power leg hop, with the t-test (2.543) > t-table (2,262), 2) There is an effect of exercise jump to box against the power limbs, with the t-test (4,065 ) > t-table (2,262), and 3) There is no difference between the exercise side hop with a jump to the box, with the t-test (0.845) < t-table (2,262). Exercises side hop and jump to box gives the same effect on leg power.