Strategi Untuk Mengurangi Problema Etika Dalam Manajemen Sumber Daya Manusia Di Era Transformasi Digital: Pendekatan Kebijakan, Teknologi, dan Kesejahteraan Karyawan - Sulistyowati, Wida Pangestika; Ida Farida; Didin Hikmah Perkasa (Dinasti Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi dalam mengurangi problema etika dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) di era transformasi digital melalui pendekatan kebijakan, teknologi, dan kesejahteraan karyawan. Transformasi digital yang pesat membawa tantangan signifikan, termasuk isu privasi data, ketidakadilan dalam penggunaan teknologi, dan penurunan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis kajian literatur dan analisis kebijakan untuk mengeksplorasi solusi atas permasalahan etika tersebut. Strategi yang diusulkan meliputi penguatan kebijakan perlindungan data karyawan, penerapan teknologi yang inklusif dan bebas bias, serta program kesejahteraan yang berfokus pada pengembangan keterampilan digital dan keseimbangan kerja-karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ini dapat membantu perusahaan menurunkan risiko etika yang muncul dari penggunaan teknologi dalam manajemen SDM. Pengelolaan SDM yang etis di era digital tidak hanya berkontribusi terhadap keberhasilan operasional perusahaan, tetapi juga menciptakan lingkungan kerja yang adil, aman, dan sejahtera bagi seluruh karyawan.