Implikasi Pengembangan Sektor Pariwisata Terhadap Peningkatan Ekonomi Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Mia Antika Sari; Anggrismono, Anggrismono (Dinasti Review, 2025)
Tujuannya untuk mengetahui dampak pengembangan sektor pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam bidang pariwisata, berbagai variabel diperhitungkan seperti jumlah pengunjung, penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi (PAD), jumlah malam yang dihabiskan di hotel, dan jumlah karyawan. Besarnya pertumbuhan ekonomi diukur dengan produk domestik bruto (PDB). Dalam analisis penelitian ini, dilakukan dengan menerapkan metode regresi panel yang telah disepakati oleh para peneliti. Metode ini memungkinkan untuk memeriksa hubungan antara variabel-variabel yang diteliti melalui penggunaan data panel yang mencakup informasi dari berbagai unit observasi selama periode waktu tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pengunjung pariwisata (X1), pendapatan daerah (X2) dan jumlah angkatan kerja (X4) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produk domestik bruto/PDB (Y). Pertemuan di hotel sebanyak tiga kali tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap nilai domestikasi produk bruto di Daerah Istimewa Yogyakarta.