Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Melalui Stres Kerja Terhadap Kinerja Mitra Statistik BPS Kabupaten Bengkulu Tengah - Elfa Nopriani; Ana Sriekaningsih; Arie Wibowo Khurniawan (Dinasti Review, 2025)
Beban kerja dan stres kerja merupakan faktor yang berasal dari dalam individu (internal) yang mampu membentuk dan berpengaruh terhadap kinerja. Selain itu, faktor dari luar individu (eksternal) seperti lingkungan kerja atau iklim organisasi juga menjadi faktor penentu dari kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja melalui stres kerja terhadap kinerja Mitra Statistik BPS Kabupaten Bengkulu Tengah. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner menggunakan Skala Likert untuk setiap pernyataan yang dikembangkan dari indikator variabel. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 119 responden yaitu Mitra Statistik Pendataan Sensus Pertanian 2023 (ST2023). Teknik analisis data menggunakan SmartPLS4 melalui Uji Measurement Model (Outer Model), Uji Structural Model (Inner Model), Uji Hipotesis dan Uji Mediasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap stres kerja mitra statistik; 2) lingkungan kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap stres kerja mitra statistik; 3) beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja mitra statistik; 4) lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja mitra statistik; 5) stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja mitra statistik; 6) stres kerja dapat memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja mitra statistik; 7) stres kerja dapat memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja mitra statistik.