Struktur Sekretori pada Physalis angulata sebagai Tumbuhan Obat - Muliyah, Evi; Dorly, Dorly; Djuita, Nina Ratna (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2022)
Physalis angulata merupakan suku Solanaceae yang dapat digunakan sebagai tumbuhan obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi struktur sekretori daun dan batang P. angulata. Studi histologi struktur sekretori daun dan batang P. angulata telah dilakukan. P. angulata memiliki struktur sekretori berupa trikoma. Trikoma tersebut merupakan trikoma kelenjar kapitat multiselular yang terdiri atas sel tangkai dan sel kepala. Trikoma tersebut tersebar pada bagian epidermis daun dan batang. Ukuran sel kepala dan tangkai trikoma bervariasi. Kerapatan trikoma tertinggi ditemukan pada epidermis batang.