PRODUKTIVITAS SERASAH Avicennia marina DAN Rhizophora apiculata DI CAGAR ALAM PULAU DUA BANTEN - Siska, Febriana; Damsir, Damsir (Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2022)
Produktivitas adalah metode yang berguna untuk menentukan tingkat kesuburan hutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur produktivitas serasah daun Avicennia marina dan Rhizophora apiculata di Cagar Alam Pulau Dua Banten. Penelitian dilakukan di Cagar Alam Pulau Dua Banten pada komunitas A. marina dan R. apiculata. Data lapangan komposisi jenis menggunakan metode jalur berpetak, dan produktivitas serasah menggunakan metode Litter layer. Analisis data komposisi jenis dilakukan dengan memasang petak-petak contoh berukuran 10 x 10 m untuk risalah pohon, 5 x 5 m pancang dan 2 x 2 m untuk semai, sedangkan pengamatan produktivitas serasah dilakukan dengan memasang petak permanen pada masing-masing Komunitas berukuran 50 x 50 m. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa A. marina Adalah jenis dominan pada komunitas Avicennia dengan INP pohon 300%, sedangkan R. apiculata Adalah jenis dominan pada komunitas Rhizophora dengan INP pohon 77,83%. Produktivitas serasah pada komunitas A. marina dan R. apiculata yaitu 6.86 ton ha-1-yr 1 dan 7.81 ton ha-1 tahun-1. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas serasah yaitu kerapatan pohon dan curah