Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Beepos Berbasis Desktop Untuk Meningkatkan Efisiensi Keuangan di Restoran Steakzone - M. Agung Kusuma Bangun; Masayu Sarah Amelia; Arabela Kogoya; Kodri Al Qomar; Ayu Diya Silfiani; Kamilia Syaputra; Afra Nazhirah; Ayu Soraya; Yulia Hapsari (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu restoran Steakzone meningkatkan efisiensi operasional dan pengelolaan keuangan melalui penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis aplikasi BeePOS. Sebelum menggunakan sistem ini, pencatatan transaksi dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan dan prosesnya menjadi kurang efisien. Dengan pendekatan observasi langsung, desain, dan konfigurasi sistem, BeePOS berhasil diterapkan dengan baik. Aplikasi ini memiliki fitur unggulan, seperti pencatatan transaksi secara real-time, pengelolaan inventaris, dan pelaporan keuangan otomatis. Fitur-fitur tersebut mempermudah proses bisnis, meningkatkan transparansi keuangan, dan memastikan data yang tercatat lebih akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem BeePOS efektif dalam mengatur transaksi, mengelola diskon, dan membuat laporan keuangan. Implementasi ini mendukung pengawasan operasional yang lebih baik serta membantu pengambilan keputusan yang lebih strategis. Selain itu, solusi ini juga dapat menjadi inspirasi bagi UMKM di sektor kuliner lainnya untuk memanfaatkan teknologi dalam mengatasi tantangan pencatatan transaksi dan pengelolaan keuangan manual.