Pembentukan Karakter Anak-Anak Sekami Melalui Kegiatan Sekami di Stasi Santo Fransiskus Xaverius Kolimasang - Gerardis Mayela Barek Bala; Anna Theresia Laju Golu Aran; Maria Selvina Kelara Welan; Ignasia Yovita Kuna Koten; Krisantus Minggu Kwenn (Westscience Press, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan di Stasi St. Fransiskus Xaverius Kolimasang. Kegiatan ini dilakukan karena karakter anak zaman sekarang banyak yang menyimpang seperti anak-anak Katolik yang tidak terlibat dalam kegiatan rohani, kebiasaan memaki, berkelahi dengan teman, melawan perintah orang tua karena lebih sibuk dengan game online, dan adanya perilaku bullying yang dilakukan oleh sekelompok orang untuk menjatuhkan mental seseorang. Tujuan kegiatan ini adalah membentuk karakter anak Serikat Kepausan Anak dan Remaja Misioner (SEKAMI) melalui kegiatan sekami. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi pendampingan, edukatif dan partisipatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan selama tiga bulan yakni dari Bulan Agustus sampai Bulan Oktober 2024 setiap hari Sabtu sore dan hari Minggu. Hasil kegiatan ini adalah anak-anak sekami Stasi St. Fransiskus Xaverius Kolimasang menunjukan peningkatan kedisiplinan, mempunyai kesadaran rohani, memiliki semangat misioner yang baru, dan menumbuhkan nilai-nilai kebersamaan. Sedangkan melalui Pendekatan edukatif dan partisipatif, efektif dalam meningkatkan kualitas pembentukan karakter anak.