Pemanfaatan Chat GPT Untuk Guru PAUD dalam Pengembangan Materi Ajar Bahasa Inggris - Agustina Purwatiningsih; Anindhiasti Ayu Kusuma Asri (Westscience Press, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan kecerdasan buatan (AI) sedikit banyak telah mempengaruhi perubahan alat atau metode pengajaran dalam pendidikan. Salah satu inovasi yang menonjol adalah ChatGPT, sebuah model AI yang dikembangkan oleh OpenAI. ChatGPT membantu guru PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) dengan memberikan ide-ide kreatif dan menarik yang disesuaikan dengan kebutuhan perkembangan anak-anak. Kegiatan PKM yang telah dilaksanakan mendapatkan respon yang positif dari guru sebagai praktisi pengajar di PAUD TPA Buah Hati. Peserta mendapatkan ilmu baru dari penggunaan teknologi AI ChatGPT untuk mengembangkan media belajar bahasa inggris. Pada sebelum pengabdian peserta biasanya membuat materi secara manual, akan tetapi setelah adanya PKM para guru dapat membuat materi ajar langsung bentuk tabel dengan memanfaatkan ChatGPT. Keberhasilan tersebut diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di TPA Buah Hati Karanganyar, serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa.