Praktik Kerja Lapangan (PKL) Sebagai Salah Satu Upaya Menyelaraskan Pembelajaran Dengan Dunia Kerja - Teguh Setiawan Wibowo; Susilo Ari Wardani; Siti Nur Halimah; Zulfa Noraini; Khusnul Hotimah; Jeanis Pretty Aprilia; Robiatul Adawiyah (Westscience Press, 2025)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur merupakan salah satu upaya untuk menyelaraskan teori yang diperoleh selama perkuliahan dengan kebutuhan dunia kerja. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam memahami peran dan fungsi Dinas Kesehatan dalam mendukung program pemerintah di bidang kesehatan. Selama PKL, mahasiswa terlibat dalam berbagai aktivitas, seperti pengelolaan obat, pengelolaan administrasi di seksi farmasi, pengelolaan program kesehatan masyarakat, pemantauan dan evaluasi kebijakan kesehatan, serta kegiatan administrasi dan edukasi kesehatan. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang penerapan teori di lapangan, meningkatkan keterampilan praktis, serta membangun jaringan profesional yang bermanfaat untuk pengembangan karier di masa depan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa PKL memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja serta memperkuat sinergi antara institusi pendidikan dan instansi pemerintah dalam menciptakan tenaga kesehatan yang kompeten dan berdaya saing.