EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN RADEC DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI SIFAT-SIFAT BUNYI PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Khafiza, Asha Quranul; Sopandi, Wahyu; Sujana, Atep; Hendrawan, Mohammad Gilang; Salsabila, Naura Aisya; Firdausi, Audi Shafira (Universitas Tanjungpura, 2025)
Pembelajaran sains di sekolah dasar membutuhkan metode inovatif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa, khususnya mengenai sifat-sifat bunyi. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas 5 SD pada materi sifat-sifat bunyi. Menggunakan desain eksperimen semu dengan pre-test dan post-test, penelitian melibatkan 30 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dengan model RADEC dan kelompok kontrol dengan metode pembelajaran konvensional. Hasil analisis menunjukkan bahwa model RADEC secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep siswa, sebagaimana tercermin dari skor post-test yang lebih tinggi. Angket persepsi siswa mengungkapkan bahwa model RADEC meningkatkan motivasi, keterlibatan aktif, dan kreativitas siswa selama pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa RADEC adalah pendekatan efektif yang tidak hanya mendukung pembelajaran interaktif tetapi juga membangun keterampilan abad ke-21. Model ini direkomendasikan untuk diadaptasi dalam berbagai mata pelajaran guna meningkatkan mutu pendidikan dasar.