MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR BERBASIS KERAGAMAN: SURVEI PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DI SEKOLAH DASAR - Novianto, Galih Dwi; Dewi, Laksmi; Amelia, Della (Universitas Tanjungpura, 2025)
Peserta didik memiliki keragaman akan kebutuhan dan karakteristik berbeda dalam belajar. Pembelajaran berdiferensiasi sebagai akomodasi pembelajaran yang disesuaikan akan setiap individual melalui otonomi belajar, sehingga adanya keleluasaan bagi peserta didik untuk mengambil segala tindakan dan keputusan kegiatan belajar guna menumbuhkan dan meningkatkan kemandirian belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji hubungan antara pembelajaran berdiferensiasi dengan kemandirian belajar apakah berkorelasi positif atau tidak. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan korelasional deskriptif melalui uji korelasi Pearson product moment. Teknik sampling jenuh secara keseluruhan terdiri atas 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa pembelajaran berdiferensiasi dan kemandirian belajar memiliki hubungan positif yang kuat. Hubungan kuat mengindikasikan, bahwa semakin baik penerapan pembelajaran berdiferensiasi, maka semakin tinggi pula tingkat kemandirian belajar peserta didik. Adapun hasil penelitian mengenai hubungan diferensiasi konten pembelajaran, proses pembelajaran, produk pembelajaran, serta lingkungan belajar dengan kemandirian belajar yang akan dibahas lebih lanjut dalam artikel ini.