PENGARUH KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP ORGANIZATION TECAHERS SILINCE DI SEKOLAH DASAR KOTA MALANG - Rahmi, Talitha Litha; Arifin, Imron; Juharyanto, Juharyanto (Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah terhadap organisasi teachers silince (OTS) di sekolah dasar Kota Malang. Dalam lingkup ini, metode yang digunakan yakni penelitian kuantitaif, yangmana dalam pengumpulan data disini menggunakan angket kuesioner. Sampel yang digunakan yakni 80 guru sebagai responden penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil hipotesis kepemimpinan pembelajaran terhadap OTS memperoleh nilai original sample sebesar 0,501 kemudian t statistik sebesar 7,930 dan signifikan dengan nilai P-Values 0,000. Artinya kepemimpinan pembelajaran dan OTS memiliki hubungan positif dan signifikan dengan kontribusi sebesar 50,1%. Disimpulkan dari hasil tersebut, jika kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah ditingkatkan dalam mendeteksi OTS maka secara tidak langsung akan menciptakan lingkungan yang sehat, nyaman dan memotivasi guru menjalankan tugas di sekolah.Kata Kunci: Kepemimpinan Pembelajaran, Organization Teachers Silince.