Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Mahasiswa Terbaik Dengan Metode Weighted Product (WP) Di STMIK Kuwera - Andri Irawan; Alfredo Pasaribu; Nicky Herawati (LPPM STMIK KUWERA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam memilih mahasiswa terbaik di STMIK Kuwera dengan menggunakan metode Weighted Product (WP). Proses pemilihan mahasiswa terbaik di STMIK Kuwera masih dilakukan secara manual oleh tim penilai dari dosen dan perwakilan dari bagian kemahasiswaan. Metode WP dipilih karena efektif dalam mengelola berbagai kriteria dengan bobot yang berbeda-beda. Sistem ini dirancang untuk memberikan solusi yang objektif dan akurat dalam mengevaluasi mahasiswa berdasarkan beberapa kriteria tertentu, seperti indeks prestasi kumulatif (IPK), kehadiran, partisipasi dalam seminar dan etika. Data dari setiap mahasiswa akan diolah melalui proses normalisasi dan pembobotan, di mana setiap kriteria diberi bobot sesuai tingkat kepentingannya. Model pengembangan menggunakan pendekatan Waterfall untuk menganalisis kebutuhan, merancang, mengkode, menguji, hingga mengimplementasikan sistem. Hasil akhir dari sistem ini adalah peringkat mahasiswa yang menunjukkan mahasiswa terbaik berdasarkan skor tertinggi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu pihak akademik dalam pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam proses pemilihan mahasiswa terbaik di STMIK Kuwera.