Sistem Informasi Pengelolaan Masjid Jami’ Al-Khoir Berbasis Web - Rendy Yudha Wisudya; Imam, Suprapta; Taufiqqurachman; Fisa Wisnu Wijaya; Sutar (LPPM STMIK KUWERA, 2025)
Masjid merupakan pusat segala aktivitas keagamaan bagi umat islam, bukan hanya menjadi tempat sholat dan pembacaan Al-quran juga menjadi tempat lainnya yang mengarah kepada kebaikan yang bermanfaat bagi sekitarnya. Demikianlah makna dan peran masjid bagi umat islam, dengan banyaknya peran masjid tentu saja pengelolaan masjid tersebut perlu ditingkatkan sehingga dapat menjangkau serta berdampak bagi banyak orang. Sedangkan semua bentuk pelayanan dan pengelolaan masjid masih menggunakan sistem manual seperti pengelolaan kegiatan, infaq, zakat, keuangan, inventaris dan lainnya. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis bermaksud melakukan penelitian untuk memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut dengan membuat sebuah program yang berbasis website. Metode pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan SDLC (Software Developmen Life Cycle) yaitu dengan metodologi waterfall yang terdiri dari perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pemeliharaan. Sedangkan untuk pengumpulan datanya dilakukan dengan observasi, studi pustaka dan wawancara. PHP digunakan sebagai Bahasa pemrogramannya sedangkan untuk database menggunakan MySQL. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebuah program sistem informasi pengelolaan masjid yang dilengkapi dengan fitur perhitungan zakat mal menggunakan website secara online. Serta dengan adanya sistem informasi pengelolaan masjid ini dapat mempermudah pengelolaan masjid bagi para pengurus masjid.