Aplikasi Perhitungan Waris Berbasis Web - Hendarto; Sutar; Zaenudin; Himawan Dwiatmodjo; Warno (LPPM STMIK KUWERA, 2025)
Waris merupakan aturan-aturan tentang memindahkan harta milik seseorang yang sudah meninggal dunia kepada penerimanya atau ahli warisnya. Sering kali waris ini menjadi permasalahan diberbagai tempat khususnya di Indonesia. Waris ini bisa menimbulkan pertengkaran dalam sebuah keluarga ketika pembagian warisan dari orang tuanya ataupun dari yang mewarisi harta tersebut. Konflik mengenai waris ini merupakan salah satu kurangnya informasi atau teknologi mengenai pembagian warisan. Dalam penelitian ini memberikan solusi tentang permasalahan diatas dalam bentuk sistem informasi yang dapat dijalankan dengan online berbasis web. Metode yang digunakan dalam perancangan dan pengembangan sistem informasi ini menggunakan metode waterfall. Waterfall merupakan metode yang biasa digunakan dalam perancangan sistem perangkat lunak, metode waterfall sering disebut juga dengan metode hidup klasik atau metode air terjun. Metode dalam pengumpulan data nya menggunakan studi pustaka dan bahasa pemrograman yang digunakan adalah phyton. Hasil dari penelitian ini yaitu sebuah program sistem informasi pembagian ahli waris yang terdapat fitur kalkulator perhitungan ahli waris tersebut. Serta dengan adanya sistem informasi ini dapat mempermudah masyarakat dalam pembagian ahli waris.