Rancangan Business Model Canvas untuk Lembaga Pelatihan Kerja Bidang Instruktur - Bahri, Efri Syamsul; Tohani, Entoh (Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
AbstrakLembaga Pelatihan Kerja (LPK) memiliki peran strategis dalam mempersiapkan tenaga kerja yang kompeten, khususnya instruktur sebagai penggerak utama proses pelatihan. Dalam menghadapi dinamika pasar kerja dan perkembangan teknologi, LPK dituntut untuk memiliki model bisnis yang inovatif dan adaptif. Penelitian ini mengkaji rancangan Business Model Canvas (BMC) yang diterapkan pada LPK di bidang instruktur. Dengan metode kualitatif dan pendekatan studi literatur dan analisis deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi sembilan elemen utama BMC: Segmen Pelanggan, Proposisi Nilai, Saluran, Hubungan Pelanggan, Arus Pendapatan, Sumber Daya Utama, Aktivitas Utama, Mitra Utama, dan Struktur Biaya. Rancangan ini diharapkan dapat membantu LPK mengidentifikasi peluang strategis dalam meningkatkan nilai layanan, memperluas jangkauan pelanggan, dan mengelola sumber daya secara efisien. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan BMC dapat membantu LPK dalam menyusun strategi yang sesuai dengan kebutuhan industri, seperti pelatihan berbasis kompetensi, pengembangan kurikulum yang relevan, dan kolaborasi dengan mitra strategis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi LPK dalam meningkatkan daya saing serta mendukung upaya mencetak instruktur berkualitas yang mampu memenuhi kebutuhan pasar kerja. Business Model Canvas Design for Instructor Job Training InstitutionsAbstractJob Training Institutions (LPK) have a strategic role in preparing competent workers, especially instructors, who are the main drivers of the training process. LPK must have an innovative and adaptive business model to face the job market dynamics and technological developments. This study examines the design of the Business Model Canvas (BMC) applied to LPK in the instructor's field. Using qualitative methods, a literature study approach, and descriptive analysis, this study identified nine main elements of BMC: Customer Segments, Value Propositions, Channels, Customer Relationships, Revenue Streams, Key Resources, Key Activities, Key Partners, and Cost Structure. This design is expected to help LPK identify strategic opportunities to increase service value, expand customer reach, and manage resources efficiently. The findings of this study indicate that the application of BMC can help LPK develop strategies that are by industry needs, such as competency-based training, relevant curriculum development, and collaboration with strategic partners. The results of this study are expected to be a reference for LPK in increasing competitiveness and supporting efforts to produce quality instructors who can meet the needs of the job market.